Андрей Емельянов: «Самбо и дзюдо очень подходят для МВД»

13.07.2018 в 23:11

Абсолютный чемпион Омской области по дзюдо признается, что его постоянно тянет на ковер.

В новом спортивном зале на Левобережье совсем недавно прошел абсолютный чемпионат Омской области по дзюдо среди мужчин, где встретились сильнейшие борцы региона. В схватках тяжеловесов, в напряженном финальном поединке с Ростиславом Садовым победил мастер спорта по дзюдо и самбо Андрей Емельянов, который и завоевал пояс абсолютного чемпиона. Неоднократный призер первенства России по дзюдо и самбо, призер первенства Европы по самбо сейчас работает оперативным уполномоченным уголовного розыска полиции. Поэтому наша встреча из-за загруженности Андрея была краткой, но он успел рассказать «ОП» о своей первой победе, различиях самбо и дзюдо и секретах борьбы на ковре.

– Как началась твоя спортивная карьера?

– Я пришел в борьбу в шесть лет. Занимался и дзюдо, и самбо, ведь тогда такого особого разделения в части правил не было. Поэтому с самого детства выступал в обоих видах, а тренировала меня всегда Римма Фаритовна Галиева, в том числе и когда учился в училище олимпийского резерва. Потом работал с наставниками сборной России, когда входил в нее.

– Помнишь свою первую победу?

– Это были первые детские соревнования по самбо, в которых я принял участие уже через полгода занятий. Я тогда боролся в весовой категории до 27 кг (улыбается), смог победить и получил свою первую грамоту чемпиона. Был очень рад успеху. И это стало еще одним толчком и мотивацией больше тренироваться, чтобы снова побеждать.

– А какое было самое обидное поражение?

– У меня не раз были проигрыши, победителем всегда быть очень трудно. Но, наверное, больше всего запомнился финал первенства Европы по самбо в 2009 году, когда мне не хватило пары баллов до звания чемпиона. Не зря все спорт­смены говорят, что самые «плохие» места – это второе и четвертое.

– Реванш не взял?

– Не получилось, ведь я перешел в другую возрастную категорию и не смог отобраться на Европу, став лишь третьим в чемпионате России. Но это позволило мне остаться в сборной страны и участвовать в других международных турнирах.

– Андрей, ты и самбист, и дзюдоист, но ведь правила поменялись, и даже схватки стали другими. Тебе тяжело было перестраиваться?

– Правила менялись постоянно, поэтому каждый раз приходилось приспосабливаться. Сначала в дзюдо запретили захват за ноги первым движением, потом вообще запретили подобные захваты. Но у меня такой стиль борьбы и техника, что перестроится с самбо на дзюдо и наоборот никогда не составляло большой трудности: я всегда работаю в высокой стойке.

– И где все-таки легче бороться?

– И там, и там есть сложности. Но в самбо надо провести несколько бросков, а в дзюдо можно сделать один с падением противника на спину – и сразу чистая победа.

– У тебя есть какой-то любимый прием?

– В самбо чаще всего бросаю через спину со стойки или с колен, также люблю переднюю подножку и подсечки. В дзюдо использую больше «корпусных» бросков – через бедро, прогибом и так далее. Как такового коронного приема у меня нет, просто есть три-четыре броска, которые отработаны до автоматизма и лучше всего получаются.

– Андрей, ты учился в училище олимпийского резерва, почему решил не идти в СибГУФК, а выбрал школу милиции?

– Наверное, не чувствовал в себе тренерской жилки. (Улыбается.) А еще самбо и дзюдо – прикладные виды спорта, очень подходящие для МВД, и после разговора с тренером решил пойти учиться туда, чтобы продолжать выступать и дальше. Тем более в юридической академии созданы хорошие условия для тренировок и участия в турнирах любого ранга. В августе 2017 года я окончил академию и сейчас работаю оперативником в полиции, продолжаю заниматься спортом.

– А когда ты учился, то выступал только в соревнованиях по линии МВД?

– Ежегодно участвовал в чемпионатах России по самбо и дзюдо среди образовательных учреждений МВД и параллельно выступал на обычных турнирах российского и международного уровня.

– Учеба спорту не мешала?

– Меня всегда спокойно отпускали на состязания, проблем с этим не было. Правда, потом приходилось наверстывать, ведь мне был нужен не просто диплом, но и знания, которые необходимы для работы в полиции.

– Работа оперативника подразу­мевает задержание преступников, приходилось использовать свои умения и навыки?

– Приходилось, но все делалось редко и в рамках закона. Причем чаще всего просто находим консенсус, и применять самбо просто не нужно.

– Работая опером, наверное, трудно найти время для занятий спортом?

– Работа занимает очень много времени, так что тренироваться получается только два раза в неделю. Но на ковер постоянно тянет, так что хочется вернуться и продолжить соревновательную деятельность, тем более я поддерживаю спортивную форму. Посмотрим, может, руководство и пойдет мне навстречу в этом вопросе.

– Два раза в неделю – это не мало?

– Конечно, мало. Ведь если физическая форма остается, то навыки работы на ковре со временем могут ослабеть. Даже на последних соревнованиях, где я стал абсолютным чемпионом области, мне было нелегко – организм отвык от такой работы и нагрузок.

– Ты впервые завоевал это звание?

– Я уже выигрывал абсолютный чемпионат, но только по самбо, где принимали участие тяжеловесы, с которыми мне приходилось не раз участвовать и в дзюдоистских схватках. А на этот раз я был лучшим. Плюсов много

– Андрей, действительно ли спорт позволил тебе объехать всю страну и даже побывать за рубежом?

– Это очень большой плюс спортивной карьеры, особенно в детском возрасте. Мне очень нравилось, что в 12 – 14 лет я побывал во многих крупных городах России, практически каждые выходные посещал соседние регионы.

– А что еще хорошего ждет мальчишку, который решит заняться самбо или дзюдо?

– Ребенок будет развиваться и воспитываться правильно, у него появится много друзей, которые останутся на всю жизнь. И, конечно, мальчишка станет сильным, научится защищаться, а еще он научится преодолевать себя в достижении своих целей, ведь спорт очень закаляет характер.

– В борьбе важнее всего сила?

– Нет, конечно, важна и техника, и тактика, и, самое главное – умение думать. Возьмите примеры Александра Карелина или нашего знаменитого земляка Александра Михайловича Пушницы, чьи поединки всегда отличали грамотность действий, неординарность борьбы и красивые комбинации приемов.

– Андрей, ты сам доходил до первенства Европы, были такие же успехи и у других наших спортсменов, но почему это не происходит постоянно, чего не хватает омским самбистам и дзюдоистам, чтобы стать чемпионами Европы и мира?

– У нас в регионе очень сильные традиции в самбо и дзюдо, но за последние годы произошел некоторый упадок. Нет, народу занимается почти столько же, детский спорт развит хорошо, а вот дальше все «останавливается». Возможно, нужен специализированный центр, чтобы собрать перспективную молодежь и работать, воспитывая чемпионов. Чаще вывозить ребят на всевозможные турниры, только тогда будет расти их уровень. Сейчас же большинство «варится в своем котле», что не дает нужного результата, как в других регионах, где ситуация намного лучше.

– Столько лет на ковре, нет усталости?

– Нет, конечно. На ковер заходишь всегда с положительными эмоциями, это ведь часть твоей жизни. Кстати, после работы это действительно хороший вид отдыха, когда ты отвлекаешься от всего, проводя броски или падая на татами во время тренировки.

– Андрей, когда ты активно занимался спортом, как находил время для личной жизни?

– С этим сталкивается каждый спортсмен – нехватка времени. Но, в принципе, потом привыкаешь и успеваешь и учиться, и общаться с друзьями. Ведь и сейчас у меня так же – из-за работы почти нет свободного времени, но ничего – живу. (Смеется.)

– Если бы вернуться в детство, не передумал бы идти на секцию самбо?

– Я бы прошел этот путь с самого начала, еще и не один раз, ведь он стоит того. Он трудный, но интересный. Заставляет добиваться целей на каждом этапе твоей жизни, учит чувству победы – и не только над соперником, но и над собой.  

БЛИЦ-ОПРОС

Любимый цвет – синий

Любимое блюдо – плов

Любимый жанр литературы – фантастика

Любимые фильмы – «Ирония судьбы…», «Чародеи», «Операция «Ы»

Хобби – футбол

Автор: Евгений Орлов

Фото: Евгений Кармаев

Святополк-10
Святополк-10
Cвятополк-10
Святополк-10
Медали со Святополка-10
Семинар в "Скифе" от 14 апреля
Фотография 1
Игра в пейнтбол.
Семинар в "Скифе" от 10 марта

Подробная информация

550
0
0.0

Будет полезно

Андрей Емельянов: «Самбо и дзюдо очень подходят для МВД»

Абсолютный чемпион Омской области по дзюдо признается, что его постоянно тянет на ковер.

В новом спортивном зале на Левобережье совсем недавно прошел абсолютный чемпионат Омской области по дзюдо среди мужчин, где встретились сильнейшие борцы региона. В схватках тяжеловесов, в напряженно...