В Верхней Салде чиновники пытаются закрыть школу самбо

26.01.2017 в 22:33

 

Одна из старейших на Среднем Урале школ самбо, находящаяся в Верхней Салде, может закрыться в ближайшее время. Как сообщил «АиФ-Урал» 18 января главный тренер школы Валерий Водолазский, городские чиновники делают все возможное, чтобы секция, которая работает в городе с 1978 года, перестала существовать. «Я работаю в школе со дня ее основания, воспитал несколько мастеров спорта, – говорит Водолазский. – Сегодня в школе трудятся 4 штатных тренера. В прошлом году у меня забрали ставку, но я готов работать даже на общественных началах. Лишь бы школу и ребят не трогали. На данный момент стоит вопрос о том, что 150 спортсменов могут попросту оказаться на улице». По словам Валерия Федоровича, территория, где располагается школа, является лакомым кусочком для «больших городских начальников». «На этом месте чиновники мечтают возвести очередной торговый центр, которых в городе, на мой взгляд, хватает, – продолжает Водолазский. – Будущее детского спорта их естественно мало волнует».

Интересно, что еще с десяток лет назад стоял вопрос, чтобы провести в школе малую реконструкцию специализированного зала борьбы, которая позволила бы в полтора раза увеличить пропускную способность зала, повысить эффективность тренировочного процесса. Велись переговоры с тогдашним генеральным директором главного предприятия города «ВСМПО-Ависма» Владиславом Тетюхиным. Был подготовлен проект, стоимость которого оценивалась в 800 тысяч рублей. Однако вопрос так и не решился, да и сам Тетюхин вскоре отошел от дел на предприятии. «Сегодня все ключевые посты на заводе занимают москвичи, у которых в глазах только жажда наживы, – говорит Водолазский. – Они установили себе заоблачные зарплаты. Где будут заниматься спортом наши дети, их мало волнует. Начиная с 2013 года, администрация завода, сославшись на режим жесткой экономии, также отказала нам в транспорте. На предприятии нам заявляют, что не видят смысла в поездках на соревнования, но, если эти выезды необходимы, то сейчас у многих есть личный транспорт и пусть сами родители возят ребят в другие города.
«Да, к родителям, при их возможности свозить ребят на соревнования, мы вынуждены обращаться, – продолжает Водолазский. – При этом с ними уже несколько раз попадали в аварийные ситуации на дорогах, и, слава богу, пока обошлось. Одно дело, когда нас с ребятами везут водители профессионалы, с которыми за много лет поездок на соревнования до сих пор у нас не возникало никаких проблем, другое дело, когда отправляем ребят с любителями, возлагая на них груз ответственности». Как рассказывает Водолазский, в конце прошлого года у него состоялся разговор с директором ДЮСШ Екатериной Меньшиковой. Начальница заявила, что она планирует организовать комиссию, которая даст официальное заключение об износе здания зала более чем на 50%, за которым последует решение о прекращении тренировок борцов и закрытие зала на капитальный ремонт. «В условиях дефицита городского бюджета это означает, что мы практически зал теряем», – говорит известный тренер. Уральские самбисты стали победителями первых Европейских игр в Баку Встали на защиту Водолазского и члены родительского комитета школы самбо. В частности, они отмечают, что он продвигает здоровый образ жизни. По воскресеньям ходит с мальчишками на лыжах, что им очень нравится. «Дети лишний раз не просиживают дома у компьютеров и телевизоров, – говорят родители. – На неделе также не болтаются по подъездам, а бегут на тренировки. Валерий Федорович воспитал не одно здоровое поколение детей. Относится к воспитанникам школы как к своим собственным детям. Каждое лето он организует сплавы по рекам, показывая достопримечательности нашей области, воспитывая в детях самостоятельность, умение строить дружеские взаимоотношения, умение преодолевать трудности и собственные слабости. Почему же, когда есть такие ответственные и любящие свое дело тренеры, ни разу не изменившие своему делу, должны уйти? Ведь и возраст Валерия Федоровича не помеха, скорее наоборот. С выходом на пенсию появилось больше времени, чтобы работать с детьми. Какими средствами, нам родителям, донести до руководства ДЮСШ и администрации города понимание таких простых жизненных истин. Нам также очень обидно и непонятно, почему нынешняя дирекция запретила тренировки взрослых в специализированном зале борьбы. Ведь на примере ветеранов должна расти молодежь, стремиться к покорению новых спортивных вершин».

К сожалению, наши попытки дозвониться до администрации Верхней Салды и до местного комитета по спорту успехом не увенчались. «АиФ-Урал» будет следить за развитием событий.

http://www.ural.aif.ru/sport/other/bolevoy_priem_v_verhney_salde_chinovniki_pytayutsya_zakryt_shkolu_sambo

Подробная информация

899
0
5.0

Будет полезно

Тренер, что это за профессия?

Тренер, что это за профессия, деятельность? Кто этот человек? И возможно многие, многие люди расскажут о своих тренерах с большой благодарностью. Возможно многим ...