Тамерлан Тменов и специалисты ФДР провели мастер-класс по дзюдо для детей школы-интерната в Калужской области

23.01.2017 в 12:06

В субботу, 14 января, двукратный призёр Олимпийских игр, семикратный чемпион Европы и четырёхкратный призёр чемпионатов мира, ныне – вице-президент Федерации дзюдо России Тамерлан Тменов, а также специалисты ФДР Иван Гарлевский и мастер спорта международного класса Константин Зарецкий (призёр Кубков мира, призёр чемпионатов России, чемпион России среди кадетов, юниоров и молодёжи, чемпион и призёр чемпионатов мира среди военнослужащих, призёр чемпионата мира среди студентов) провели мастер-класс по дзюдо для детей школы-интерната в селе Редькино Калужской области.

Ещё относительно недавно школа-интернат находилась в достаточно плачевном состоянии – не было необходимой учебной техники, хозяйственно-бытовые нужды (продукты, медикаменты и прочее) удовлетворялись не полностью. Но главное – это дети, которым не хватало новых друзей и общения со взрослыми, опытными людьми. Несколько лет назад сотрудники компании «Яндекс» узнали о школе и на добровольных началах посетили её. С тех пор появилась хорошая традиция  навещать детей несколько раз в год. Команда волонтёров за это время увеличилась – в Редькино стали приезжать не только сотрудники компании «Яндекс», но и все желающие оказать помощь школе-интернату. В этот раз в числе волонтёров оказались и дзюдоисты.

Всего в школе учится и проживает около 85 учащихся от 7 до 17 лет. Не все они из полных семей – кого-то воспитывают бабушки и дедушки, некоторые – сироты. Дети общительные и отзывчивые, открытые новым знаниям, активные.

Приезжая в интернат, группа волонтёров готовит программу развлечений. Это - мастер-классы, квесты, спортивные игры - всё, что позволяет раскрыться детям и творчески, и эмоционально.

Мастер-класс по дзюдо собрал в спортивном зале школы всех учащихся. В самом начале Иван Гарлевский подробно рассказал о дзюдо, о терминологии и философии этого японского единоборства. Потом ребятам показали технику падения и страховки. Под чутким руководством специалистов дети сами попробовали технику дзюдо. Ведущие мастер-класса внимательно наблюдали за отработкой и корректировали исполнение участниками техники.

Главным событием мастер-класса стало выступление легенды мирового дзюдо Тамерлана Тменова. Он продемонстрировал основную технику дзюдо, рассказал, как он попал в спортивную секцию и какие трудности пришлось испытать в жизни. Уроженец Северной Осетии не мог приехать к детям с пустыми руками – для всех ребят и сотрудников школы-интерната Тамерлан Тменов привёз вкуснейшие осетинские пироги. Замечательный подарок всем пришёлся по душе.

Атмосфера в зале была дружественная и весёлая. Детям выпала возможность пообщаться, задать вопросы, сфотографироваться и взять автограф у призёра Олимпийских игр. Десант дзюдоистов оставили на память плакаты с чемпионами Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, а самым маленьким – раскраски на тему дзюдо, но самое главное – яркие впечатления и тёплые эмоции от общения друг с другом.

Татьяна Папова. ФДР, judo.ru
Фото Дарьи Плотниковой

Avatar
1. demin_roman10, написал 28.02.2017 в 14:28Спам
0
applause good

Подробная информация

359
1
5.0

Будет полезно

Самые основные акробатические упражнения которые можно применять в тренировочном процессе

Роль акробатики в тренировочном процессе трудно недооценивать. Во-первых, спортсмен в совершенстве владеющий своим телом будет уверенней себя чувствовать на татами во время поединка. В...