Как должен брать захват правша у правши?

30.11.2017 в 13:58

Сегодня мы разберём как должен брать захват правосторонний дзюдоист в схватке с правшой и левосторонний дзюдоист в схватке с левшой. 
Что бы не "раздувать" статью, я разберу все основные аспекты на примере правостороннего дзюдоиста, а левши делают всё то же самое, только в зеркальном отображении. 
Правша всегда начинает борьбу за захват с левой руки! 
Исключения составляют только ситуации, когда у дзюдоиста борьба заточена на взятие захвата с правой руки или выполнения им тактических заготовок. 
Давайте разберём что будет, если правосторонний дзюдоист будет начинать борьбу за захват с правой "не правильной" руки. 

1 вариант: (два правши, Тори начинает борьбу за захват с правой "не правильной" руки). 
Тори (атакующий), начинает борьбу за захват с правой, "не правильной" руки. 
Укэ (атакуемый), зная основы дзюдо, начинает борьбу с "правильной" левой руки. 
Уке готовится к тяжелейшей схватке, на пределе своих сил и возможностей, но вместо этого, он вдруг получает "царский" подарок в виде правой руки противника, взятие которой является главной задачей в этой схватке. 
Давайте предположим в этом варианте, который мы сейчас разбираем, что Тори начал борьбу за захват с правой "не правильной" руки, но не успел вцепиться в захват противника. 
Что происходит дальше? 
А дальше происходит следующее, если Уке знаком с начальными азами борьбы за захват, то он постарается своей левой рукой перехватить правую руку противника. 
Затем Уке мгновенно забирает захват правой рукой, что сделать достаточно легко и начинает атаку. 
Тори, проиграв правую руку, вместо того, что бы атаковать, будет вынужден перейти к защитным действиям, что не есть правильно, так как дзюдоист, находящийся в защите имеет все шансы получить замечание за пассивное ведение схватки. 

2 вариант: (два правши, Тори начинает борьбу за захват с правой "не правильной" руки и успевает вцепиться в кимоно Уке).
Тори (атакующий), начинает борьбу за захват с правой, "не правильной" руки и успевает вцепиться в кимоно Уке. 
Укэ (атакуемый), зная основы дзюдо, начинает борьбу с "правильной" левой руки. 
Уке, как и в первом варианте, готовится к тяжелейшей схватке, на пределе своих сил и возможностей, но вместо этого, он вдруг получает "царский" подарок в виде правой руки противника, взятие которой является главной задачей в этой схватке. 
Что происходит дальше? 
А дальше происходит следующее, если Уке знаком с начальными азами борьбы за захват и умеет срывать захваты то он взяв захват своей левой "правильной" рукой на рукаве правой руки Тори и с помощью срыва освобождается от захвата правой руки противника. 
Затем всё происходит так, как описано мной в пером варианте. 
Уке мгновенно забирает захват правой рукой, что сделать достаточно легко и начинает атаку. 
Тори, проиграв правую руку, вместо того, что бы атаковать, будет вынужден перейти к защитным действиям, что не есть правильно, так как дзюдоист, находящийся в защите имеет все шансы получить замечание за пассивное ведение схватки. 

Подробная информация

78
0
5.0

Интересная новость

Чемпионат Европы личный и командный в Варшаве (Польша)

20-23 апреля в Варшаве (Польша) пройдёт личный и командный чемпионат Европы. Для того, чтобы ознакомиться с информацией о чемпионате, следить за новостями, онлайн жеребьёвкой и онлайн трансляцией, перейдите по ссылке ...